пятница, 15 октября 2010 г.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА И ВОДОПОТРЕБИТЕЛИ


Водоснабжение представляет собой одного из ведущих и решающих потребителей воды. В зависимости от назначения можно раз­личать такие виды водоснабжения: промыш­ленное, сельскохозяйственное, транспортное, коммунальное, для лечебных целей, для извле­чения веществ из воды, для водного благо­устройства. Особенное значение имеют первые четыре категории потребителей. Водоснабже­ние в зависимости от размера промышленных потребителей и их состава может предъявлять большие количественные требования на воду. На фиг. 11-6 приведены средние нормы потреб­ления воды по некоторым видам производств. Следует выделять при подсчетах оборотную воду, так как фактически требуется только све­жая вода, составляющая иногда лишь 10—15% от всей потребности в воде. Учитывая регули­рование водоемами водоснабжающей системы, можно режим водопотребления для производ­ства считать равномерным как в течение суток, так и в течение сезона. Между сезонами может быть различие для некоторых производств, на технологии которых сказывается изменение температуры воздуха. Для сельскохозяйствен­ных потребителей наблюдается резкая сезон­ность водопотребления в зависимости от ха­рактера и вида производимых работ и времени года.

Энергия воды

Энергия природных вод проявляется в раз­нообразных формах, но только энергия рек на сегодня является основой гидроэнергетики. Гидравлическая энергия отличается рядом свойств. Вода предстает в виде энергоносителя и внутреннего и внешнего энергопреобразова­теля. Формулы потенциальной мощности и энергии показывает их пропорциональность произведению расхода (стока) на напор.

Рассмотрение баланса водотока в естествен­ном состоянии выявляет, отчего зависит вели­чина кинетической энергии водотока. Генетиче­ский анализ энергии рек связывает ее с цик­лом большого круговорота воды. Поверхност­ный сток составляет всего 7,6% от всего обра­щающегося на земле количества воды. Энер­гетическое использование водотока возможно при различных типах энергетических установок. Наиболее распространенным типом гидроэнер­гетических установок является гидроэлектриче­ская станция (ГЭС).

Изучение условий получения водной энер­гии позволяет выделить естественные источни­ки водной энергии и определить методы искус­ственной концентрации напора, расхода и со­здания водной энергии (гидроаккумуляторные установки).

БЛОГ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

БЛОГ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ: "Отправлено через панель инструментов Google:"

четверг, 14 октября 2010 г.

ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НАУКА

Гидроэнергетика как техническая наука представляет собой учение о гидравлической (водной) энергии и методах ее получения и использования. В техническом отношении она ставит своей задачей определить лучшее с на­роднохозяйственной точки зрения использова­ние гидроэнергетических ресурсов и включает комплекс сооружений и оборудования, преобра­зующих гидравлическую энергию в форму, удобную для ее использования. Особенностью гидроэнергетики в отличие от других техниче­ских наук является глубокая связь через гидро­энергетический ресурс — реку — с естествозна­нием: геологией, гидрологией, географией, кли­матологией и т. д.

Гидроэнергетика как отрасль народного хозяйства

Гидроэнергетика как отрасль народного хозяйства ставит своей задачей получение и использование гидравлической (водной) энергии. Как отрасль народного хозяйства она по характеру своего ресурса — реки — связана с водными ресурсами, а по условиям использования гидроэнергии — с энергетикой. Эта двойная связь гидроэнергетики является одной из ее особенностей, влияющей на решение основных ее вопросов.
Гидроэнергетика как отрасль техники объединяет технические средства, применяемые для получения и использования гидроэнергии. К ним относятся: гидротехнические сооружения, энергетическое и электротехническое оборудование и т. д. И здесь в части гидротехнических сооружений и в отношении режимов остается двойная связь с народным хозяйством.
Гидроэнергетика как гидротехнические наука опирается на геофизические, гидромеханические, энергетические, экономические и другие закономерности.

Алфавитный указатель терминов на русском языке


Водоприемник МГЭС
3.44
ГА
3.9
Гидроагрегат
3.9
Гидроэлектростанция
3.12
Гидроэлектростанция малая
3.13
Гидроэнергетика
3.1
Гидроэнергетика малая

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА МАЛАЯ - Термины и определения


Область применения
 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области малой гидроэнергетики в России, связанной с использованием гидроэнергетических ресурсов естественных и искусственных водотоков, водохранилищ, прудов и озер или водохозяйственных систем в целом, других малых водных потоков.
В стандарте не рассматриваются термины и определения приливной и волновой гидроэнергетики, а также не поясняются термины и определения общей гидроэнергетики, включая гидравлические, гидротехнические и гидромеханические понятия и определения.


Стандартизованные термины

Общие понятия

3.1 гидроэнергетика:
Hydropower engineering
Раздел гидроэнергетики, связанный с использованием энергии водных ресурсов для получения электрической энергии

3.2 малая гидроэнергетика:
Small hydropower engineering
Составная часть гидроэнергетики, связанная с использованием энергии водных ресурсов и гидравлических систем при помощи гидроэнергетических установок малой мощности

3.3 источники ресурсов малой гидроэнергетики:
Small hydropower engineering potential sources
Естественные и искусственные водотоки, водохранилища, озера и пруды, водохозяйственные или гидравлические системы разного назначения, а также другие малые водные потоки, потенциал которых может быть использован для получения электрической энергии при помощи установок малой мощности
3.4 потенциал малой гидроэнергетики:
Small hydropower engineering potential
Составная часть гидроэнергетического потенциала, которая может быть использована на установках малой мощности
3.5 категории потенциала малой гидроэнергетики:
Potential category
Валовой (расчетный) потенциал; технический потенциал; экономический потенциал

3.6 валовой потенциал малой гидроэнергетики:
Total potential
Энергетический эквивалент запасов гидравлической энергии, сосредоточенный в источниках потенциала малой гидроэнергетики при полном ее использовании

Гидроэлектростанция в России-развитие,проблемы

Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока.
Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища
для эффективного производства и развития электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора:
гарантированная обеспеченность
водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа.

Особенности гидроэнергетики в России:
• Себестоимость гидроэнергии на российских ГЭС более чем в два раза ниже, чем на тепловых электростанциях.
•Турбины Гидро-Электро-Станции допускают работу во всех режимах от нулевой до максимальной мощности и позволяют быстро изменять
мощность при необходимости, выступая в качестве регулятора выработки электроэнергии.
•Сток реки является возобновляемым источником энергии
•Значительно меньшее проблем воздействие на воздушную среду, чем другими видами электростанций
•Строительство ГЭС обычно более капиталоёмкое, чем тепловых станций.
•Часто эффективные ГЭС России более удалены от потребителей
•Водохранилища часто занимают значительные территории, но примерно с 1963 г. начали использоваться защитные сооружения (Киевская ГЭС), которые ограничивали площадь
водохранилища, и, как следствие, ограничивали площадь затопляемой поверхности (поля, луга, поселки).
•проблема-Плотины зачастую изменяют характер рыбного хозяйства, поскольку перекрывают путь к нерестилищам проходным рыбам, однако часто благоприятствуют увеличению запасов рыбы всамом водохранилище и осуществлению рыбоводства.